ФНС России ответила на этот вопрос следующее
Так как оплата бонусами - это индивидуальная скидка для конкретного покупателя, такую информацию можно указывать в чеке отдельно: сначала показать полную цену, затем сумму используемых бонусов и окончательную стоимость.
Однако оплату товара бонусами также можно рассматривать как расчет иным встречным предоставлением.
Условием получения бонусов является совершение покупателем определенных действий, например, ранее купить товары на определенную сумму. Так у продавца появляется встречное обязательство перед покупателем. Поэтому получение покупателем товаров (работ, услуг) за бонусы расценивается как заключение договора купли-продажи. В этом случае бонус - это не скидка, а иное встречное предоставление. Если физлицо оплачивает товар бонусами, цена товара не меняется. Сумма, уплаченная бонусами, отражается в кассовом чеке как «сумма по чеку встречным предоставлением» (тег 1217).
Как разобраться в бухгалтерских и налоговых вопросах?
Нашим специалистам помогает ежедневный мониторинг законодательных изменений и непрерывная включенность в pешение задач клиентов. Мы изучаем, интерпретируем и помогаем применить нормативно-правовые акты (НПА), касающиеся бухгалтерского и налогового учета, предприятиям различных бизнес-отраслей (от производства и торговли до образования и здравоохранения).
С какими системами налогообложения мы работаем?
В нашем портфолио клиенты, применяющие такие системы налогообложения, как ОСНО, УСН, ПСН, НПД и др. Внушительный штат юристов, налоговых консультантов и бухгалтеров позволяет выделить эксперта, специализирующегося на конкретных, схожих с вашими, задачах.